Informação sobre o curso

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  • 50.0 horas

  • Objectivo Geral

    Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.

    Executar os diferentes tipos de enxertia em fruticultura.

    Executar os diferentes tipos de poda em fruticultura.

  • Objectivos Específicos

    Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.

    Executar os diferentes tipos de enxertia em fruticultura.

    Executar os diferentes tipos de poda em fruticultura.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Caracterização morfológica e fisiológica das diferentes espécies frutícolas

    Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação

    Conceitos básicos de enxertia

    Épocas adequadas para a realização da enxertia
    Material de enxertia
    Colheita e conservação do material vegetativo
    Tipos de enxertia
    Selecção do tipo de enxertia

    Execução dos diferentes tipos de enxertia

    Conceitos básicos de poda

    Épocas adequadas para a realização da poda
    Material de poda
    Formas de condução e densidade
    Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades
    Poda de formação
    Poda de frutificação/renovação
    Técnicas de corte, proteção das feridas e sua cicatrização
    Poda em verde e época de realização
    Intensidade da poda
    Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas

    Diferentes sistemas de condução

    Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução

    Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido

    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

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