Informação sobre o curso

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  • 50.0 horas

  • Objectivo Geral

    Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.

    Executar os diferentes tipos de enxertia em viticultura.

    Executar os diferentes tipos de poda em viticultura.Executar a empa e as intervenções em verde.

  • Objectivos Específicos

    Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.

    Executar os diferentes tipos de enxertia em viticultura.

    Executar os diferentes tipos de poda em viticultura.Executar a empa e as intervenções em verde.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Caracterização morfológica e fisiológica da videira

    Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação

    Noção de vigor e expressão vegetativa

    Caracterização das principais castas

    Conceitos básicos de enxertia

    Épocas adequadas para a realização da enxertia
    Utensílios de enxertia
    Afinidade porta-enxertos/casta
    Preparação e conservação de material vegetativo
    Tipos de enxertia
    Enxertos prontos

    Execução dos diferentes tipos de enxertia

    Diferentes sistemas de condução

    Conceitos básicos de poda e objectivos

    Formas de condução
    Épocas adequadas para a realização da poda
    Utensílios e equipamento de poda
    Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades/castas
    Tipos de poda – vantagens e inconvenientes
    Poda de transplantação
    Poda de formação
    Poda de frutificação
    Poda de renovação e/ou rejuvenescimento
    Poda de correcção
    Técnicas de corte, proteção das feridas e sua cicatrização
    Intensidade da poda
    Empa e suas técnicas
    Poda em verde e época de realização – desladroamento, desfolha, desponta
    Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas

    Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução

    Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido

    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

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