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  • 25.0 horas

  • Objectivo Geral

    Identificar as principais variedades/castas vitícolas, Culturas da Vinha, e as suas práticas.

  • Objectivos Específicos

    Identificar as principais variedades/castas vitícolas.

    Reconhecer os sistemas culturais da vinha.

    Identificar as práticas culturais utilizadas na viticultura, de acordo com o objetivo de produção.

    Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de uma vinha.

    Identificar a legislação aplicável á viticultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Viticultura

    Importância económica ao nível regional e do país
    Principais produtores e consumidores

    Principais castas de vinha

    Caracterização das principais castas por região (Minho, Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
    Castas e variedades para produção de vinho e uva de mesa
    Caracterização das regiões vitícolas do país
    Regiões demarcadas, enquadramento histórico e situação actual

    Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais variedades/castas na vinha

    Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas

    Principais riscos ambientais inerentes à produção
    Contribuição para a manutenção da biodiversidade
    Conservação e melhoramento do solo
    Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
    Máquinas e equipamentos específicos da viticultura
    Sistemas culturais em Produção integrada
    Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico

    Fileira agro-industrial vitícola

    Factores que afetam a qualidade do vinho
    Classificação do vinho
    Vinhos de marca e vinhos regionais (VQPRD, DOC, etc.)
    Uva para consumo em natureza, para passa e para transformação
    Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
    Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
    Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados

    Legislação especifica nacional e comunitária

    Normas de qualidade e segurança alimentar

  • Destinatários

    Médicos Dentistas

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