Viticultura Importância económica ao nível regional e do país Principais produtores e consumidoresPrincipais castas de vinha Caracterização das principais castas por região (Minho, Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve) Castas e variedades para produção de vinho e uva de mesa Caracterização das regiões vitícolas do país Regiões demarcadas, enquadramento histórico e situação actualÉpocas de cultivo e ciclo biológico das principais variedades/castas na vinhaSistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas Principais riscos ambientais inerentes à produção Contribuição para a manutenção da biodiversidade Conservação e melhoramento do solo Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos Máquinas e equipamentos específicos da viticultura Sistemas culturais em Produção integrada Sistemas culturais em Modo de Produção BiológicoFileira agro-industrial vitícola Factores que afetam a qualidade do vinho Classificação do vinho Vinhos de marca e vinhos regionais (VQPRD, DOC, etc.) Uva para consumo em natureza, para passa e para transformação Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica Diversificação da oferta de produtos frescos e transformadosLegislação especifica nacional e comunitáriaNormas de qualidade e segurança alimentar