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  • 25.0 horas

  • Objectivo Geral

    Identificar as principais variedades olivícolas e práticas utilizadas.

  • Objectivos Específicos

    Identificar as principais variedades olivícolas.

    Reconhecer os sistemas culturais do olival.

    Identificar as práticas culturais utilizadas na olivicultura, de acordo com o objetivo de produção.

    Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de um olival.

    Identificar a legislação aplicável à olivicultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Olivicultura

    Importância económica ao nível regional e do país
    Principais produtores e consumidores

    Principais variedades de oliveira

    Caracterização das principais cultivares/variedades por região (Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
    Cultivares para azeite e conserva

    Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais cultivares no olival

    Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas

    Principais riscos ambientais inerentes à produção
    Contribuição para a manutenção da biodiversidade
    Conservação e melhoramento do solo
    Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
    Máquinas e equipamentos específicos da olivicultura
    Sistemas culturais em Produção Integrada
    Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
    Olivicultura em regime de exploração extensiva, semi-intensiva e intensiva

    Fileira agro-industrial olivícola

    Factores que afetam a qualidade do azeite
    Classificação do azeite
    Azeites de marca e azeites de produção (DOP, biológicos, etc.)
    Azeitona em fresco e em conserva

    Legislação especifica nacional e comunitária

    Normas de qualidade e segurança alimentar

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