Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas Doenças profissionaisLegislação em vigor Directivas Europeias Legislação nacionalPrincípios gerais de prevençãoFatores de risco no trabalho Agentes químicos, físicos e biológicosPrincipais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal Movimentação manual de cargas Instalações agrícolas Ruídos e vibrações Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas Incêndios em instalações Incêndios florestais Utilização dos produtos fitofarmacêuticos Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais Exposição ao sol Exposição a temperaturas elevadas Trabalho pecuário Trabalho florestalEquipamentos de Proteção Individual (EPI) EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos EPI para trabalho florestal EPI para trabalhos agrícolas EPI para trabalhos pecuáriosSinalização de segurançaDoenças profissionais Actividades com maior incidência de doenças profissionais Prevenção de doenças profissionaisHigiene no trabalho Normas de higiene no posto/local de trabalho Normas de higiene pessoalPrevenção de acidentes e doenças Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho Identificação de EPI necessário Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança Sinalização dos riscos Plano de prevenção e de emergência