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  • 50.0 horas

  • Objectivo Geral

    Identificar os principais riscos no trabalho agrícola, de forma a agir com segurança, preservando a saúde do Agricultor/trabalhador.

  • Objectivos Específicos

    Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.

    Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.

    Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.

    Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

    Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
    Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
    Doenças profissionais

    Legislação em vigor

    Directivas Europeias
    Legislação nacional

    Princípios gerais de prevenção

    Fatores de risco no trabalho

    Agentes químicos, físicos e biológicos

    Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal

    Movimentação manual de cargas
    Instalações agrícolas
    Ruídos e vibrações
    Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
    Incêndios em instalações
    Incêndios florestais
    Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
    Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
    Exposição ao sol
    Exposição a temperaturas elevadas
    Trabalho pecuário
    Trabalho florestal

    Equipamentos de Proteção Individual (EPI)

    EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
    EPI para trabalho florestal
    EPI para trabalhos agrícolas
    EPI para trabalhos pecuários

    Sinalização de segurança

    Doenças profissionais

    Actividades com maior incidência de doenças profissionais
    Prevenção de doenças profissionais

    Higiene no trabalho

    Normas de higiene no posto/local de trabalho
    Normas de higiene pessoal

    Prevenção de acidentes e doenças

    Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
    Identificação de EPI necessário
    Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
    Sinalização dos riscos
    Plano de prevenção e de emergência

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